:::

學務長室

:::

學務長簡介

尤惠貞 You, Huey-Jen 學務長(103.08.01~)
學務長照片You, Hui-Zhen 【學歷】
 國立臺灣大學哲學系學士畢業(64.6)
 國立臺灣大學哲學系碩士畢業(70.1)
 私立東海大學哲學系博士畢業(81.1)
 
【經歷】
 財團法人東方人文學術研究基金會研究員
 美國加州戴維斯分校宗教研究訪問學者
 東海大學哲學系副教授
 中正大學中文系副教授
 南華大學哲學系副教授兼系主任

【現職】
  南華大學哲學與生命教育學系副教授兼學生事務長

【社會服務】
  教育部南區大專校院學生事務工作協調聯絡中心委員
「教育部生命教育中心」副執行長
 中國陶行知研究生命教育專業委員會理事
 佛光山人間佛教研究院研究員
 協助推動「阿里山鄒族文化教育促進計畫」及山美部落教室

專    長  大乘佛學、天台宗哲學、宗教比較研究、兩性哲學、身心療癒及生命教育、自殺防治、親子教育、樂齡學習
辦公室   學務處學務長室C110
電    話  05-2721001 轉 1200
E-mail    you@mail.nhu.edu.tw
 
研究成果】                   

尤惠貞(20165月)。人間佛教與大學生命教育-以南華大學三好友善校園推動品德教育為例之訥          析。嘉義南華。

尤惠貞(20164月)。生命文化傳播與生命教育-對於農村再生的哲學省思與生命教育。第五屆海峽        兩岸大學生命教育高峰論壇。河南洛陽。

尤惠貞(20163月)。人間佛教的生命關懷與人文療癒-以星雲大師談身心的安住為主的論析。第四        屆星雲大師人間佛教理論實踐學術研討會。宜興大學寺。

尤惠貞(201511月)。慧思大師四安樂行之生命教育論析。中國南嶽第三屆千年佛教論壇暨慧思大        師誕辰1500周年紀念學術研討會,湖南長沙。

尤惠貞(201511月)。人間佛教的生命教育-以「佛教哲學與生命教育」課程為例之論析。「人間        佛教在東亞與東南亞的開展」國際學術研討,香港中文大學。

尤惠貞(201511月)。品德涵養的生命教育:南華大學推動品德教育經驗分享。第三屆中國陶行知研        究生命教育專業委員會議,江蘇蘇州。

尤惠貞、姚卿騰(201511月)。從生命教育觀點論析大學生實施情感教育的重要與途徑:-關懷倫理        學理念融入生命教育教學。第六屆全國情感教育研討會,江蘇南通。
尤惠貞(201409月)。星雲大師「我是佛」的理論與實踐:取徑天台宗「六即佛」的論析。第三屆         中國彌勒文化暨太虛大師思想學術研討會,浙江奉化。
尤惠貞,2014,〈法華經義與天台教觀的現代詮釋與實踐〉,輯入《佛教文化與現代詮釋》,               72-110,香港:中文大學人間佛教研究中心。
尤惠貞,2013/06,〈天台的圓頓教觀與生活的中道實踐〉,輯入《華梵人文學報-天台宗專刊》,台        北:華梵大學。
 尤惠貞,2012/12,〈慧師大師與天臺宗──以《大乘止觀法門》為主的探究〉,輯入《慧思   大師研究》,岳麓書社出版。
 尤惠貞,2011/12,〈慧師大師與天臺宗──以《大乘止觀法門》為主的探究〉,輯入《「慧   思大師與南嶽佛教」學術研討會論文集》,並收錄為《磨鏡台文庫》第三卷,岳麓書   社出版。
 
尤惠貞,2011/12,〈基督教與佛教生命觀之比較研究〉,《新世紀宗教研究》Vol.10No.2,   台灣:新北市永和,宗博出版社,ISSN1684-3738。(與翟本瑞合寫)
 
尤惠貞,2011/09,《大乘起信論》如來藏緣起思想之探討,輯入《中國學術思想研究輯刊十   二編:五十二冊》,臺北縣永和市:花木蘭文化出版社。
 
尤惠貞,2010/12,《從天臺教觀的進路論人間佛教的修證》,輯入《當代儒學叢刊》26:《跨文化視野下的東亞宗教傳統:體用修證篇》,台北:中央研究院中國文哲研究所。
 
尤惠貞,2009/09,《天臺性具圓教之義理根據及其開展之獨特模式》,輯入《中國學術思想  研究輯刊》六編:第29冊,花木蘭文化出版社,台北:永和。
 
尤惠貞,2009/07,〈天台智顗的佛教哲學與生命實踐──實相哲學與圓頓觀的交響〉,《普  門學報》第52期,頁376-597,臺北:普門學報社。
尤惠貞,2008/08,〈《摩訶止觀》「觀」病患境之現代詮釋〉,收入《佛學研究論文集:佛  教與當代人文關懷》,189-214,佛光山文教基金會,高雄:大樹。
 
【研究論文發表】                

尤惠貞(201507月)。論人間佛教的生命教育-天台教觀的詮釋進路。2015年東亞佛教的形成與發展國際學術研討會,日本東京見鶴大學。
尤惠貞、姚卿騰(201409月)。生命教育在大專校院推動模式與成效之探討:以臺灣南華大學為例。   第三屆海峽兩岸大學生命教育高峰論壇,浙江傳媒學院。
 
尤惠貞,2014/03/28-29,〈人間佛教的理論與實踐──以天台「一念三千」與「一心三觀」為主的論析〉,「第二屆星雲大師人間佛教理論與實踐」學術研討會,中國大陸:南   京大學與宜興大覺寺共同主辦。
 
尤惠貞,2013/12/13-15,〈天台教理的身心觀解與身心自在之道〉,「紀念鳩摩羅什1670周   年暨佛教教育現代化」,中國大陸:華東師範大學與普陀山佛教學院共同主辦。
 
尤惠貞, 2013/11/16-18,〈牟宗三先生底圓教判釋之意義與啟發〉,「第十屆當代儒學國際   學術會議:儒學的當代發展與未來前瞻」,中國大陸:深圳大學主辦。
 
尤惠貞,2013/05/16-17,〈天台哲學教育的生命關懷與實踐之道〉,「第十四屆比較哲學學術研討會」,南華大學哲學與生命教育學系主辦,臺灣:嘉義
 
尤惠貞,2013/04/15-18,〈人間佛教的弘法與利生-借鏡《維摩詰經》的論析〉,2013佛光大學佛教研究中心開幕研討會:佛漢傳教研究的過去、現在、未來,佛光大學、南華大學、佛光山寺合辦。
 
尤惠貞,2013/03/30-31,〈佛教經典與生命教育之實踐-讀解行證《維摩詰經》之「菩薩淨土」〉,第三屆讀經教育國際論壇,臺中:臺中教育大學語文教育學系。
 
尤惠貞,2012/10/30,〈法華經義與天台教觀的現代詮釋與實踐〉,第五屆兩岸四地佛教學術研討會,香港:中文大學人間佛教研究中心。
 
尤惠貞,2012/09/28,〈從人間佛教論析佛教之儒家化〉,「當代儒學國際學術會議:儒學之國際展望國際術會議」,中央大學主辦,臺灣:中壢。
 
尤惠貞,2012/06/16-17,〈天臺的圓頓教觀與生活的中道實踐〉,「2012第四屆東方人文思想國際學術研討會」,華梵東方人文思想研究所主辦,新北市。
 
尤惠貞,2012/5/31-6/01,〈《妙法蓮華經》生命教育義涵的現代詮釋──從佛之知見談現實生命圓滿自在之道〉,比較哲學學術研討會——經典與生命的對話,南華大學哲學與生命教育學系主辦,嘉義:大林。
 
尤惠貞,2012/05/26-27,〈《華嚴經》生命教育義涵的現代詮釋──從諸佛菩薩的修證談現實生命圓滿自在之道〉,第三屆華嚴國際學術研討會「華嚴學──古典與現代的交會」,華嚴學術研究中心主辦,台北。
 
尤惠貞,2012/04/20,〈牟宗三先生對於天臺圓教的哲學詮釋──以「佛教式的存有論」為主的論析〉,牟宗三與中西哲學國際學術研討會(第五屆「哲學與中西文化:反省與創新」學術研討會),東海大學哲學系主辦,臺灣:臺中。
 
尤惠貞,2011/12/5-7,〈牟宗三先生有關佛教式的存有論之哲學詮釋──以天臺圓教為例之論析〉,「當代新儒家與西方哲學」──第九屆當代新儒學國際學術會議,香港:中文大學。
 
尤惠貞,2011/08/15-17,〈慧師大師與天臺宗──以《大乘止觀法門》為主的探究〉,「慧思大師與南嶽佛教」學術研討會,長沙:南嶽佛教協會主辦。
 
尤惠貞,2010/05/27,〈基督教與佛教的生命觀之比較研究〉,「生命學問與生命教育」比較哲學學術研討會議,南華大學哲學系主辦,台灣:嘉義。(與翟本瑞合寫)
 
尤惠貞,2009/12/26,〈蔡仁厚先生的佛教闡述──以《中國哲學史》卷三為主的論析〉,「東海大學哲學系蔡仁厚與儒學研討會」,東海大學哲學系主辦,台中:東海大學。
 
尤惠貞,2009/09/27,〈牟宗三先生的佛學研究與詮釋──以天臺宗的文獻與義理為主的考察〉,「紀念唐君毅、牟宗三先生百年誔屒國際學術研討會」,第八屆當代新儒學國際學術會議,東方人文學術研究基金會主辦,台北:臺灣師範大學。
尤惠貞,2009/06/03-04,〈宗教與實踐──從天臺教觀的進路論人間佛教的修證〉,「倫理與宗教的對話」比較哲學學術研討會議,南華大學哲學系主辦,台灣:嘉義。
 
 
【專書及專書論文】              
尤惠貞,2004,《天臺宗性具圓教之研究》,見《法藏文庫‧中國佛教學術論典第九十一             冊》,高雄:佛光山文教基金會出版。
尤惠貞、翟本瑞,2005,〈基督新教與人間佛教的現世關懷──經典編纂的比較研究〉,收入       《佛教與基督教對話》,407-437,北京:中華書局。
尤惠貞、翟本瑞,2007,〈基督教上帝觀與佛教佛身觀之對比研究〉,收入《宗教與社會的世        界圖像》,南華大學教社所, 101-120,台灣:嘉義。
尤惠貞/翟本瑞,2007,〈基督新教與人間佛教的現世關懷:經典編纂的比較研究〉,收入         《宗教與社會的世界圖像》,南華大學教社所, 157-193,台灣:嘉義。
尤惠貞/翟本瑞,2007,〈基督教「愛觀」與佛教「慈悲觀」的比較:宗教社會關懷的倫理基        礎〉,收入《宗教與社會的世界圖像》,南華大學教社所, 273-286,台灣:嘉義。
尤惠貞 /翟本瑞,2007,〈生命的終極關懷:基督教救贖論與佛教解脫觀之比較研究〉,收        入《宗教與社會的世界圖像》,南華大學教社所, 339-363,台灣:嘉義。
尤惠貞,2008,〈《摩訶止觀》「觀」病患境之現代詮釋〉,收入《佛學研究論文集:佛教與        當代人文關懷》,佛光山文教基金會,189-214,高雄:大樹。
尤惠貞,2009,《天臺宗性具圓教之義理根據及其開展之獨特模式》,輯入《中國學術思想研        究輯刊六編:二十九冊》,臺北縣永和市:花木蘭文化出版社。
尤惠貞,2009/07,〈天臺智顗的佛教哲學與生命實踐──實相哲學與圓頓止觀的交響〉,輯        入《普門學報》52:二十世紀佛教文選‧女居士篇,376-397。
尤惠貞,2010/12,〈從天臺教觀的進路論人間佛教的修證〉,輯入《當代儒學叢刊》26:         《跨文化視野下的東亞宗教傳統:體用修證篇》,台北:中央研究院中國文哲研究所。
尤惠貞,2011/09,《大乘起信論》如來藏緣起思想之探討,輯入《中國學術思想研究輯刊十        二編:五十二冊》,臺北縣永和市:花木蘭文化出版社。
尤惠貞,2011/12,〈慧師大師與天臺宗──以《大乘止觀法門》為主的探究〉,輯入《「慧        思大師與南嶽佛教」學術研討會論文集》,並收錄為《磨鏡台文庫》第三卷,岳麓書        社出版。
尤惠貞,2012/12,〈慧師大師與天臺宗──以《大乘止觀法門》為主的探究〉,輯入《慧思        大師研究》,岳麓書社出版。
尤惠貞,2013/06,〈天台的圓頓教觀與生活的中道實踐〉,輯入《華梵人文學報-天台學專        刊》,台北:華梵大學。
尤惠貞,2014,〈法華經義與天台教觀的現代詮釋與實踐〉,輯入《佛教文化與現代詮釋》,        72-110,香港:中文大學人間佛教研究中心。
尤惠貞(2015年05月)。大乘起信論如來藏緣起思想之探討。台北:花木蘭 文化出版社。

 
 
cron web_use_log