:::

學務長室

:::

學務長的話

嗨!親愛的南華大學新鮮人:
    南華大學非常重視生命教育,強調以生命力帶動生命力,同時也一直推動「做好事、說好話、存好心」的三好運動,對於即將展開新鮮人生活的你們,相信可以提供一個有助於品德陶塑與專業養成的友善校園環境。

  身為新鮮人,當你們離開家庭來到南華大學,可能有些同學會很想家或感到無助;但是請不要擔心,一旦你們加入南華這個大家庭,你們的系主任、助理、導師、與學長姊,乃至學務處與全校教職員工都是你們的家人,更何況你們還有一位充滿愛心與教育理念的大家長-林聰明校長。所以,在南華校園裡你們不會是孤單無助的,只要你們有需要,請你們讓身邊許多關心你們的南華家人有機會陪伴你們。

  你們未來四年的食、醫、住、行、育、樂乃至獎助學金等等,皆與學生事務處息息相關,我們不但關心你們的學習,也關心你們的身心健康與安全。學生事務處的生活事務組、課外活動指導組、衛生保健組、學生輔導組與服務學習組,都懷著非常欣喜的心情迎接你們的到來,當然也將竭誠地為你們提供相關的服務。因此,當你們認識南華校園的環境時,請務必記得位於成均館一樓的學生事務處,我們隨時歡迎你們來逛逛或聊聊。

  當然,也可能有許多人覺得進入大學終於自由了!”University”就是「由你玩四年」!的確,你們不再是從早到晚按表上課,拼命讀書、考試的高中生;不管你們過去的高中生活有多麼輝煌,或是有多麼單調,這一切都已經結束。進入大學是一個嶄新的階段,擺在你們眼前的是一個嶄新的賽事,這場賽事沒有絕對的贏家,也沒有絕對的輸家;端看你是否具有正確的觀念、虛懷若谷的態度與實際體現的行動。我們希望每一位進到南華校園的學生,經過四年的學習與薰陶,都能具備「生命自覺自我肯定獨立人格、自主負責社會責任弱勢關懷」的基本涵養,同時也能充分發揮「學用合一」與「多元就業」的競爭力。

  希望每位南華大學的新鮮人,不論是專業知識的學習,或是任何社團、系學會與志工服務的參與活動等,都能稟持著「生命自覺」、「創新求變」的精神,展現你們豐富旺盛的「熱情活力」與努力「實踐體現」在南華的美麗夢想,並且收穫滿盈!

    最後,再次地歡迎加入南華温馨的大家庭,來吧,親愛的新鮮人!

學務長104.8.26     
cron web_use_log